Новости

Коротко о главном

Конференция, посвящённая проекту «Хозяин Арктики»

О медведях, полётах, мониторинге, его методах и даже о том, где и как проведёт отпуск космонавт, — рассказали на конференции в формате онлайн.

21 июля в Президентском зале МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция, которая транслировалась на сайте информационного агентства «РИА Новости» и все журналисты могли задать вопросы, как за несколько дней до конференции, так и во время её трансляции. Тема обсуждения — экологический проект по авиаучёту белых медведей в российской Арктике.

«Наша служба стала инициатором такого масштабного мероприятия. Все знают какие ограничения у нас были в этом году, но мы эту работу не остановили и этим гордимся. И я благодарна каждому, кто откликнулся!» — такими словами начала своё выступление глава Росприроднадзора и инициатор проекта Светлана Радионова.


Светлана Радионова поблагодарила всех, кто причастен к реализации проекта и дала понять, что есть большое желание возобновить практику учётов редких и краснокнижных животных и проводить их на регулярной основе, как это было в 70-е годы прошлого столетия. «Предстоит провести большую научную работу, это животное нуждается в изучении, мы должны понимать где, как, в каких условиях сейчас живет белый медведь и на основании полученной информации проводить адекватные надзорные мероприятия, формулировать инициативы и государственные меры по сохранению популяции. В результате этих полетов мы надеемся получить максимально полную картину о местах обитания белых медведей, увидеть, как они контактируют с другими животными Арктики, оценить состояние ледового покрытия» — рассказала о задачах и ожидаемых итогах руководитель Росприроднадзора.


Президент Фонда «Чистые моря», космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалёв отметил, что природоохранными помыслами озадачиваются и озадачивались практически все космонавты, начиная с Юрия Гагарина, и порадовался за коллегу по полётам в космос Валерия Токарева: «Лётчик-испытатель по своей первоначальной профессии, он продолжает летать на маленьких самолётах (Ла-8) и тем самым помогает развивать и малую авиацию, и использовать эту авиацию в экологических целях и целях улучшения окружающей среды».


Валерий Токарев —летчик- испытатель, космонавт, Герой России, главный пилот экспедиции, начал своё выступление с шутки, которая стала одновременно извинением за небольшое опоздание на конференцию из-за пробок на дорогах, долго добирался из Звёздного городка. «С Сергеем Константиновичем Крикалёвым нам легче было в космосе встретиться, чем здесь. Там всё согласно расписанию», - парировал Токарев. В своём выступлении главный пилот экспедиции подробнее остановился на опыте, полученном в прошлом году во время мониторинга краснокнижных млекопитающих Чёрного моря «Полёты с дельфинами». Благодаря этому опыту самолёт сейчас дорабатывается: усовершенствуются системы визуального наблюдения, устанавливаются системы видеонаблюдения и съёмок, а также специально разработанный комплекс мониторинга с тепловизором». Также Валерий Токарев добавил, что во время авиаучётов будет находиться в официальном отпуске и рад, что проведёт его на побережье Северного Ледовитого океана: «Для меня такой отпуск ближе, да и дело мы полезное делаем».


Андрей Патрушев — генеральный директор АНО «Центр «Арктические инициативы», рассказал, что привлекать бизнес к решению экологических проблем стало легче, но для воплощения в жизнь Стратегии по сохранению и поддержанию популяции белого медведя очень важны совместные действия: «Симбиоз усилий государства, бизнеса, общественных организаций. Тот союз, который сейчас организовался, — это хорошее начало, хороший шаг для того, чтобы вот на этой площадке начать реализацию нашего проекта по изучению белого медведя. Я уверен, что проект будет успешным, и, по возможности, мы будем его масштабировать».


Вячеслав Рожнов — директор ИПЭЭ РАН им.А.Н.Северцова, академик,посетовал и практически тут же порадовался, что к научным нуждам привлечь внимание бизнеса сложно, но в последнее время всё-таки удаётся и это крайне важно: «Без науки никакие меры предпринять нельзя, нельзя понять, почему происходят те или иные процессы в природе, нельзя понять, что предпринять, чтобы из негатива их направить в нужное русло». Он также подчеркнул, что нужна система мониторинга во всей Арктике, и учёные над ней уже серьёзно работают, даже с акцентом на космические исследования. При этом не стоит отвергать и исследования с помощью малой авиации и с беспилотниками: «Нужно это для того, чтобы знать сколько медведей живёт в Арктике, сколько живёт на том или ином участке, какие процессы происходят с конкретной популяцией, насколько далеко медведь передвигается, какова структура популяции, какие факторы ему грозят со стороны человека и со стороны природных процессов».


Василий Богословский — генеральный директор Фонда "Чистые моря" начал своё выступление с цитаты писателя-мариниста Виктора Конецкого: «Не важно, как ты идёшь, под железом или парусом. Для тех, кто идёт впереди, это всегда очень большой труд, ответственность и выдержка». В данном случае первым, а точнее первой оказалась хрупкая женщина – глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая решилась возглавить этот проект. Василий Богословский проинформировал всех, что Фонд «Чистые моря», как оператор экспедиции, будет вести дневник полётов на официальном сайте проекта и в социальных сетях. Правда отметил, что смотреть и читать его день в день окажется возможным лишь в том случае, если позволит качество интернет-связи. Арктика непредсказуема и в погоде, и во всём! Мы планировали старт из Сабетты, но пандемия внесла изменения, и мы вынуждены поменять место старта. Теперь это Амдерма (Ненецкий автономный округ).


Светлана Радионова в заключении конференции обратилась к бизнес сообществу и предложила поддерживать подобные проекты: «Мы готовы быть мостиком между бизнесом и наукой. Давайте создадим им хорошие условия. Мы не только контролёры и страшные выписыватели штрафов. Давайте вместе реализуем новые экологические программы! Сделаем этот проект ежегодным. Я надеюсь, что это только первая ступенька, а дальше мы как на эскалаторе очень быстро поедем вверх, и таких ступенек будет больше, больше, больше …»

Вопросы, которые поступали с обратной стороны экрана, т.е. от зрителей-журналистов и тех, кому не безразлична судьба белых медведей, были непосредственно о хозяине Арктики: Зачем нужен мониторинг медведя? Почему раньше не проводили авиаучёты? Какие меры по сохранению будут предприняты? Будут ли обнародованы результаты экспедиции? И т.д.

Услышать ответы на все вопросы, а также посмотреть конференцию абсолютно без купюр и ознакомится подробнее можно на сайте