Новости

Экспедиция «Хозяин Арктики» завершилась!

 

Второй этап экологического проекта по изучению белого медведя «Хозяин Арктики» завершён. 1 июля 2021г. в 5:30 научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» пришвартовалось в морском порту Архангельска. На его борту помимо нашей научной экспедиции находилось ещё две, все они провели в водных просторах Арктики 20 дней.

Задачи экспедиции «Хозяин Арктики» выполнены полностью, несмотря на все трудности. Полный отчёт о двух этапах будет после обработки всех материалов.   1 июля 2021г. в 14.30 на встрече с заместителем Председателя Правительства Архангельской области Е.В.Автушенко экспедиционная команда и организаторы проекта «Хозяин Арктики» коротко рассказали о главных итогах II этапа.

  Тезисно итоги выглядят так:
  • Учёные впервые работали на островах Земли Франца-Иосифа с помощью вертолётонесущего судна, что позволило максимально близко подобраться к самым удалённым островам архипелага. В этом районе исследования не проводились с середины 90-х годов, и те были сделаны американскими коллегами.  
  • Судно осуществило 6 остановок для старта вертолёта. В каждый полёт удавалось исследовать по одному медведю. Всего 6 медведей: 4 самца и две самки. Одна самка 6-7 лет и весом 190 кг, другая – 10 лет весом в 290 кг. На самок надели ошейники. Ресурс их работы 1,5 года. Все медведи здоровы, состояние хорошее, дефектов не обнаружили. С каждым животным на льду работали в течение часа – взятие проб крови, шерсти, экскрементов, измерение всех необходимых параметров.
  • Учёные встречали исключительно одиночных зверей.  Семейных групп не обнаружили. Это ожидаемо, так как медведицы с медвежатами сеголетками уходят на север, чтобы обезопасить своё потомство и избежать встреч с крупными самцами. Самцы могут убить детёнышей, чтобы завладеть самкой.
  • Пробуждение хищника всегда проходило под пристальным наблюдением учёных. Они никогда не улетали с места работы с животным, пока медведь не проснётся и не начнёт двигаться.

По итогам экспедиции теперь мы узнаем половозрастной состав медведей, а благодаря спутниковым ошейникам будем отслеживать передвижение самок на протяжении полутора лет.

 

Учёным впервые за несколько десятков лет удастся провести оценку распределения белых медведей на архипелаге Земля Франца-Иосифа в последний месяц арктической весны.

Не обошлось и без экстремальных ситуаций. Был случай, когда медведь начал просыпаться, а группа исследователей осталась на острове без связи с вертолётом и судном. Но всё обошлось.

Напомним, первый этап проекта «Хозяин Арктики» завершился в начале июня этого года. Экспедиционная группа провела в Тикси, в самом северном посёлке Якутии, 26 дней, исколесив арктическое пространство на воздушном помощнике – летающей лаборатории Л-410! Преодолели более 11 тысяч километров - в среднем по 5-6 часов каждый день в поисках белых медведей и морских млекопитающих. Увидели впервые за последние 40 лет, как выглядит Великая Сибирская полынья и кто там теперь живет. Около 100 тысяч фотографий и столько же изображений с тепловизора. Медведи, нерпы и моржи там точно есть!

Социальные сети