Новости

«Каникулы в Арктике» прокатились по стране

Из дневников «путешественников»

Почти месяц жизни в дороге – 4 500 км от Москвы до Москвы с остановками в Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Уфе, Самаре, Туле. Мы знакомили россиян с разнообразием жизни в Арктике, её удивительными обитателями, коренными жителями, научными исследованиями, а сами знакомились с жизнью российских городов. Иногда цепенея от восторга и восхищаясь красотой, иногда поражаясь разрухе и убогости жизни, а иногда радуясь прекрасному преображению. Ни в одном городе ни один фестиваль «Каникулы в Арктике» не был похож друга на друга.

МОСКВА

Всё началось на Северном речном вокзале. Именно тогда мы окончательно поняли, что наш эколого-просветительский марафон важен, нужен и востребован. Люди шли непрерывным потоком знакомиться с Арктикой. Погода способствовала этому. А вот ночью полил дождь, и мы, разбирая чум, в некоторой степени ощутили трудности кочевой жизни. До свидания Москва, встречай, Нижний! - с такими словами (будут меняться лишь названия городов) группа организаторов марафона «Каникулы в Арктике» кочует вместе и вслед за автобусом-музеем. Группа организаторов - это два водителя автобуса, экскурсовод, администратор марафона и один из авторов мультимедийной экспозиции и по совместительству водитель легкового автомобиля, который перевозит группу и реквизит. Таким составом, как «бродячие артисты», мы куролесим по стране наполняя людей знаниями об Арктике и хоть чуть-чуть заряжая позитивом.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Из Москвы выехали уже почти ночью - не рассчитали первые трудности при сборе реквизита для семи городов. Но дорога оказалась легкой. К тому же, увидев наш яркий автобус, окружающие автомобилисты сопровождали нас улыбками и посылали вслед заряд бодрости. Представители ДПС останавливали, но больше с нескрываемым (в самом положительном смысле этого слова) любопытством! Ведь это первый в России арктический автобус-музей и его первое путешествие по стране!

В городе Горького, Добролюбова, Кулибина и других прекрасных и талантливых людей мы расположились в самом сердце – в Нижегородском Кремле. Возможно именно это спасло наш мультимедийный автобус-музей от очередей. Теплая солнечная погода и музеи кремля предоставили посетителям большой выбор для проведения выходных дней. Но тем не менее, посетители в наш музей активно шли, были даже москвичи, которые не успели попасть на экскурсию в Москве.

ПЕРМЬ

Пермяки-соленые уши - так гласит народная присказка, напоминающая о тяжелом соляном промысле в этих местах, которая даже увековечена в скульптурной композиции.

Сегодня пермяки - любознательные люди! Посетители в музей шли к нам нескончаемым потоком, а дети из близлежащих домов проводили время на площадке нашего марафона «Каникулы в Арктике» с утра до вечера. Проявили большой интерес к Перми и мы. Оказывается, из нашей группы никто, кроме экскурсовода, в городе, где «Счастье не за горами», не был.

«Счастье не за горами» - это арт-объект и символ города. Он установлен на берегу реки Кама.

Мы прогулялись до набережной по главной улице – Компросу, так местные жители называют Комсомольский проспект. Величественные дома на нем, так называемые, «сталинки» - сейчас активно реконструируются. Город преображается и готовится к юбилею, в 2023 году он отметит своё трёхсотлетие.

ЕКАТЕРИНБУРГ

«Каникулы в Арктике» в Екатеринбурге. Прибытие автобуса-музея в этот город обозначило середину нашего маршрута – экватор! Будние дни способствовали размеренности и спокойному темпу марафона. Люди не стояли в очереди, наслаждались просмотром наших документальных фильмов, посещениями экскурсий нашего арктического мультимедийного музея и бархатом осени парка Маяковского.

УФА

В «стране пчёл» благодаря поддержке общественной организации «Зелёная Башкирия» и музея полярников им. В.И. Альбанова эколого-просветительский марафон «Каникулы в Арктике» наш автобус-музей был похож на настоящий улей: экскурсовод и его помощники «жужжали» без передышки, посвящая всех пришедших в таинства Арктики.

Надеемся, что нам удалось обогатить всех желающих знаниями. Наш же автобус уехал из Уфы с природоохранным знаком «Принёс – забери», который нам вручил Максим Некрасов –председатель РОО «Зелёная Башкирия». Теперь мы не только убираем за собой мусор, но и напоминаем об этом окружающим.

ДОРОГА УФА-САМАРА

Так сложилось, что из Уфы в Самару к нам присоединилась ещё одна участница «Каникул в Арктике» - представительница коренных малочисленных народов Севера – хантов - Роза Накова. Дорога сразу заиграла новыми красками, а знания о жизни на крайнем севере пополнились новыми интересными подробностями. Рассказы Розы оказались настолько интересными, что за 7 часов пути в машине ни разу не включили радио. А вот остановки делали часто, чтобы исполнить мечты человека, который большую часть жизни провёл в Арктике! Надеемся, что мы порадовали Розу красотами восточной части России - просторами Башкирии, Татарстана и Самарского края. Жаль, мечту исполнили пока только одну - Роза наконец-то увидела своими глазами, как растут подсолнухи. Хочет ещё потрогать руками пшеничное и ржаное поле, но это возможно лишь летом.

Фото. Роза Накова

Глядя на Розу в подсолнухах, мы сразу вспомнили как радовались во время экспедиции «Хозяин Арктики», когда увидели тундру, утыканную бусинами оранжевой морошки! Кстати, Роза рассказала нам, что морошку они едят живую, делают компоты и варенья, а также смешивают с рыбьим жиром! И в отличии от рыбьего жира из бутылочек, которым «мучали» детей в былые времена, заставляя пить и пополнять таким образом витамин Д, морошка в рыбьем жиру очень вкусна. Пополнились за время поездки и наши знания о видах чумов – жилище, с которым кочуют некоторые народы Севера, а также организаторы марафона «Каникулы в Арктике». Правда, мы в нем не живём, а проводим мастер-классы.

У ненцев на просторах тундры мы видели чум, обтянутый рекламными баннерами! Главное его достоинство - непродуваемый и непромокаемый материал. Удобно при определённой погоде. Есть чумы из оленьих шкур. А мы ставим на площадках нашего марафона чум из брезента. Самым неожиданным для нас оказалось, что чум покрывают ещё и берестой! Бересту предварительно вываривают, сушат и сшивают. Используют такой чум летом, он очень хорошо защищает от жары. Например, + 28 - такое в Арктике тоже бывает, а северные народы плохо переносят такую погоду. Причём бересту снимают, не нанося вред дереву, и его покров вскоре восстанавливается. Послушав рассказы Розы, мы ещё раз убедились, что нам, давно живущим в городских квартирах, многому нужно поучиться у тех, кто живёт на земле и именно поэтому гораздо лучше её чувствует и бережней относится к её ресурсам.

Подъезжая к Самаре, мы поняли, что очень хотим устроиться вокруг очага в чуме и как минимум напиться чаю с морошковым и брусничным листом, чагой и другими дарами Арктики.

Но пока это осталось в наших мечтах.

САМАРА

День в дороге и два - в городе! В Самаре марафон «Каникулы в Арктике» начался с пробега старинных мотоциклов от музея «Мотомир Вячеслава Шеянова». Французский Rene Gillet (1931 г.в.), немецкий Zundapp KS750 (1944 г.в.), швейцарский Universal A1000 (1944 г.в.) и "железный конь" Красной Армии - М-72 (1945г.в.). Украшенные флагами с изображениями арктических животных, легендарные мотоциклы проехали по центральным улицам Самары, привлекая внимание прохожих и «атлантов, которые держат небо на каменных руках» особняков в стиле модерн. Два дня работы автобуса-музея пролетели незаметно. И мы опять уезжаем, сопровождаемые пожеланиями: «Приезжайте ещё! Было интересно, но мало».

Впереди - 1000 км. дороги. Тула - последняя остановка автобуса-музея в этом осеннем марафоне.

ТУЛА

Снова мы стоим в городском парке и радуемся затянувшемуся специально для нас бабьему лету. Холодно было лишь в Перми. А последние два дня осенних «Каникул в Арктике» порадовали нас преображённым городом. Выяснилось, что большинство из нашей команды и гостей были в Туле минимум лет 10 назад. И с тех пор Город-герой сильно преобразился.

Пока родители ждали возможности попасть в автобус-музей, дети коротали время за игрой и рисованием в чуме, а «наглые» белки контролировали очередь с высоты деревьев, иногда спускались вниз для сбора «вкусного» налога».

Возвращаемся в Москву! Надо сделать паузу после месячного марафона – навести марафет в автобусе-музее, проанализировать всё, сделать работу над ошибками и просто отдохнуть, чтобы опять сказать: «Встречайте! К вам едет Арктика!» Подводя итоги в цифрах: 7 городов! 30 дней марафона! 4500 км пути! Более 5500 человек посетили экспозицию автобуса-музея и совершили виртуальное путешествие в Арктику! Теперь минимум половина из них собирается в реальное)))

2 893 человека прошли мастер-классы по созданию экошоперов с изображением арктических животных и изготовлению традиционной куклы народов ханты и манси Акань.

Всем миром раскрасили больше 25 –и двухметровых полотен с изображением арктических поселков.

Мы это сделали вместе:

Фонд «Чистые моря»

АНО «Центр «Арктические инициативы»

Портал «Дети Арктики»

ИПЭЭ РАН

Фонд «Эффект мамонта»

Бюро музейной сценографии "Метаформа"

ГУП «Мосгортранс»

Информационный партнёр: «Комсомольская правда»