Новости

День оленя и первый день авиаучётов!

3 августа. Арктика смилостивилась, и, обдав всех тремя ливнями с небольшими радужными промежутками, во второй половине дня отпустила наш Ла-8 в небо. Часть экспедиционной группы отправилась по маршруту на остров Вайгач, другая часть - в тундру на День оленя.

Вайгач

За три с лишним часа самолёт совершил облёт острова по кромке воды - в общей сложности 600 км. Медведей не встретили, но стадо белух,по приблизительным подсчётам, в количестве 35 особей, дружно помахало нам хвостами.

После изучения материалов фото и видеофиксации число будет уточнено. После Вайгача полёт решили продолжить в сторону Новой земли, но небольшие технические проблемы вынудили главного пилота - Валерия Токарева изменить курс в сторону «дома» - аэропорта базирования «Амдерма».

День оленя

Передать впечатления от поездки в тундру на праздник к коренным жителям словами невозможно. Получится сплошное сольфеджио. Самодельный квадроцикл с прицепом «лихо» провез нас по тундровым болотам, речкам, холмам и скалистым берегам. 25 км в одну сторону заняли около 3 часов с учётом ремонта порванной цепи и около 4 часов в обратную с учётом завала квадроцикла на правый бок при выезде из реки и нескольких коротких остановок водителя у озёр: «Я только пару раз удочку заброшу». Удочка всегда вытаскивалась то с хариусом, то с гольцом.

Коренные жители встретили нас российскими флагами на чумах, стадами оленей, национальными играми и угощениями - сырая оленина, чуть присыпанная солью (мы дружно отказались), вареная оленина (съели с удовольствием) и чай.

А вот откровенно поговорить о жизни в тундре, кочевых традициях и их слиянии с современной действительности не удалось. Не то помешало присутствие большого количества гостей, не то слишком короткое время общения.

Говорят, что надо пожить в тундре, чтобы тебе открыли некоторые секреты.

Социальные сети