Новости

13 августа. На Новой земле встретили медведей

Ветер стих до 10 метров, шторм успокоился и облачность отступила.

После нескольких дней проведенных исключительно на земле небо наконец-то пустило нас. Совершили проверочный облёт Ла-8 вокруг аэродрома и посёлка Амдерма. Убедились, что наша летающая лодка готова к работе. Заправились и в путь!

На борту - 2 пилота, научная группа из 3-х человек и видеооператор.

По полётному плану два острова - Вайгач и Новая Земля.

900 километров, 5 часов полёта и почти 4 тысячи фотографий, сделанных с помощью комплекса мониторинга. Результаты превзошли все ожидания!

Насчитали 15 медведей в южной оконечности Новой Земли. Все они находились на холмистой местности, то есть в более сухой части тундры, где при этом много ручьёв и рек. Вероятно, здесь хозяева Арктики охотятся за рыбой. А вот на кромке береговой линии не было ни одного медведя.

Наш самолёт привлёк внимание хищников, но не вызвал беспокойства.

По предварительным оценкам учёных, это преимущественно взрослые особи и они не истощены. Встречались как группами, так и по одиночке.

Половозрастной состав планируется оценить во время камеральной обработки материалов.

Также предстоит изучить адаптационные возможности белого медведя по нахождению пищи в безлёдный период на удалении от морского побережья, на берегах рек и ручьёв.

Помимо медведей на Новой земле встретили 2-х оленей, в проливе Карские ворота 2-х моржей и,увы, свалки бытовых отходов в посёлке Варнек на острове Вайгач.

Смотреть видео

Социальные сети