Новости

На старт, внимание, полетели!

Экологический проект по авиаучёту белого медведя в Арктической зоне Российской Федерации «Хозяин Арктики» стартует 14 мая в Якутии. Об этом сообщили 11 мая на пресс-конференции в агентстве «Россия сегодня».

В Президентском зале за круглым столом собрались представители инициаторов, организаторов и исполнителей проекта. Также в пресс-конференции принял участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко.

В этом году экспедиция пройдет в два этапа.

1 этап стартует 14 мая из аэропорта поселка Тикси. Самолёт L-410 с учёными и съёмочной группой на борту отправится на поиски медведей по 10 маршрутам. Каждый - не менее 1000 км. Ежедневно, по 6 часов без перерыва наблюдатели будут искать обитателей Арктики, и фиксировать все встречи с помощью специального оборудования, установленного на самолёте.

Учёным предстоит исследовать малоизученные акватории моря Лаптевых и Восточно–Сибирского моря.

Начало 2 этапа 10 июня. Из морского порта Архангельск в путь отправится вторая группа экспедиции. На судне «Михаил Сомов» ей предстоит дойти до архипелага островов Земля Франца-Иосифа и с помощью вертолёта найти белых медведей, надеть спутниковые ошейники и взять биологические пробы.

Руководитель проекта «Хозяин Арктики» и генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословского подчеркнул, что авиаучёт белых медведей поможет не только сохранить жизнь белого медведя, но и спрогнозировать будущее Арктики.

Журналисты и просто люди, интересующиеся темой экологии, присутствуя на конференции в онлайн режиме, буквально засыпали участников вопросами. Экологически настроенных граждан интересовали подробности обездвиживания медведей с одеванием на них спутниковых ошейников; вопросы разработки маршрутов; трудности, с которыми приходится сталкиваться во время экспедиции и многое другое.

Посмотреть пресс-конференцию и понять, как и для чего проводятся подобные исследования можно здесь.

Социальные сети