Новости

6 августа. Ветер с моря дул и уносил мечту о полетах

Ещё по приезду мы обсудили с администрацией посёлка, что готовы провести встречу с жителями - познакомиться и рассказать про экспедицию.

Такая возможность появилась в четверг, 6 августа, когда ветер разгулялся до такой степени, что не только летать, но и ходить было почти невозможно.

Ближе к вечеру собрались в сельском клубе. Естественно самым востребованным для расспросов собеседником оказался Валерий Иванович Токарев - главный пилот нашей экспедиции, Герой России, космонавт и лётчик-испытатель. Валерий Иванович поведал про свой опыт полётов в космос, рассказал про планы полётов на Луну китайских тайконавтов (по-китайски «тайко» означает «космос») и подготовку наших космонавтов. Затем понеслись вопросы из зала:

«Страшно ли лететь в космос? Как выглядят оттуда звёзды и наша земля? А собираетесь ли ещё в космические полеты?» и так далее, и тому подобное.

В кратком пересказе ответы Валерия Ивановича выглядят приблизительно так:

«Страшно - это нормальное чувство самосохранения. Бережёного Бог бережёт, небережёного - конвой стережёт. Планета Земля из космоса выглядит очень голубой, а звездочки там ледяные и не такие романтичные, как летом на Чёрном море, луна желто-ядовитого цвета. На сегодня я действующий космонавт. Но за всю свою полётную жизнь убедился, что интереснее всего летать на маленьких самолетах, таких как Ла-8, это даёт возможность любоваться красотой Земли».

Остальные участники экспедиции рассказали про свою зону ответственности в проекте и интерес к теме изучения медведей. Тут первенство взял Андрей Иванов с историей о своём воспитаннике - буром медведе Мансуре. Его засыпали вопросами, ответы на которые заставляли улыбаться и смеяться. А как иначе реагировать, например, на побег ещё маленького Мансурчика в деревню и его самостоятельное возвращение домой на аэродром на такси.

Вечер завершился обменом фотографиями и решением встретиться завтра для совместного просмотра фильма «Великий Северный путь» и общения с его оператором-авиатором Владимиром Филипповым.

Социальные сети